0

В редакцию Системы оповещения поступило сообщение от народного корреспондента из Донецка.

Около 3 часов назад был обстрелян район, в котором я живу. Сам я нахожусь на работе и от людей, в частности моих коллег, которые живут в разных районах города поступает противоречивая информация: некоторые слышали залпы из города и утверждают что арт обстрел моего района проводился из города, изнутри, либо диверсионными группами, либо силами ДНР (так называемыми ополченцами). Вторая группа людей утверждает, что пострадали восточная стена здания страховой компании и, поскольку, с этой стороны города находятся украинские силы, то и огонь видимо вели они. Завтра возможно удастся посмотреть на нанесенный ущерб - живу я в километре от места событий, в зависимости от маршрута домой, узнаю дополнительную информацию. Кроме того, еще ранее в том же районе бомбили мотель, знакомые видели снаряды, летящие в сторону мотеля и летели они из города.

Ниже видео - это Калининский район, последствия арт обстрела сегодня. Увы, точно выяснить кем он велся не представляется возможным.

---

UPD (24.08)

В зоне обстрела ходят самые отчаянные и таких у нас около ста тысяч (может меньше, оценка субъективная), остальные предпочитают не покидать своих жилищ, однако и стены не спасут от прямого попадания снаряда в дом. Но людям просто необходима хоть какая-то иллюзия безопасности. Те, которым так или иначе необходимо покидать свои квартиры для того чтобы заработать деньги на пропитание или купить еду - заранее не знают, вернутся ли они домой после того, как покинули квартиру или нет... Некоторых арт обстрел застанет на автобусной остановке, кого-то во время выгула собаки, а кто-то просто выйдет из подъезда покурить. У части оставшихся жителей наблюдается либо паника, либо полная апатия, надежда еле теплится и с каждым разом, даже после отдаленного звука разрывающегося снаряда, она постепенно угасает...

Что касается систем оповещения или предупреждения, то их попросту нет. Действует принцип "повезло/не повезло". Да и кого оповещать и каким образом, когда из одной части города (или его окраины) летит артиллерийский снаряд в другую и для того чтобы достигнуть цели ему необходимы считанные секунды. Предупредить о надвигающейся опасности человека может разве что Господь, но увы, многие встречаются с ним уже после обстрела, но никак не до. Шок, повсеместный шок. Ежедневно угрюмые лица, такие, как бывают у людей потерявших все и ожидающих своего конца. На улице практически нет молодежи, я вовсе не вижу молодняк, словно я один герой хожу по городу вопреки всему, в то время как мои ровесники уже разбрелись по-всему свету. Город пустой, мертвый город... Напоминает сцену театра после выступления: еще недавно были актеры, еще недавно публика рукоплескала, но вот, потух свет, зрители покинули зал, сцена смотрится пустой и никому не нужной, лишь изредка пройдет охранник или уборщица, тоскливо взглянет и побредет дальше. Такой образ города живет у меня в голове. Как-то я писал на пикабу пост, но с тех пор ситуация стала только хуже. Нет ничего, что добавляло бы оптимизма. За спокойной ночью последуют громкие удары - это неизвестные солдаты говорят жителям: "С добрым утром!".

Ущерб нанесенный городу настолько велик, что потребуется как минимум десятилетие, а учитывая демографический коллапс - все 20 лет, чтобы вернуть хотя бы то, что было. Но есть нечто, что никто и никогда вернуть не сможет, как бы он не старался: погибших, пусть они покоятся с миром. Я не знаю, насколько полезным является то, что я написал, это скорей крик души, чем нечто похожее на информационную статью от одного из очевидцев происходящего.

Дай Бог вам этого не пережить. И благослови Господь моих земляков, которые сейчас все это переживают. Пока я жив, во мне всегда будет жить надежда, какой бы маленькой и хрупкой она не была.

---

Уважаемые участники Системы оповещения, можете ли вы подтвердить или опровергнуть это сообщение? Известно ли вам, кем велся обстрел? Может ли это быть очередной провокацией "третьей силы"?

Источник: http://raznesi.info/blog/post/12632

Теги: , , , , ,

Добавил: webmaster 23 августа 2014   22:00
Раздел: Записки очевидця
695 просмотров
Комментарии: (0)