0

blago1401 Украина. Сейчас вы не найдете ни одного равнодушного человека, который с трепетом и замиранием в сердце не следил бы за ситуацией в этом государстве. О том, что там происходит, одинаково переживают и русские и украинцы. Мы решили пообщаться с жителями одной из деревень Орловщины, чтобы узнать, что они думают на эту тему. Cовершенно неожиданно мы встретили молодую девушку, беженку из Украины. То, что она рассказала, потрясло нас до глубины души.

Лизе в последний момент удалось выехать в Орловскую область вместе с маленькой сестренкой, бабушкой и дедушкой. Ее мама и папа остались там, потому что не могли оставить больную бабушку и дедушку после операции. Но это не единственная причина - орудующие в пустых домах мародеры страшнее бомбежек. Связь с родными она поддерживает только по телефону. Говорит, что верить ТВ нельзя как российскому, так и украинскому. В поселениях остались только те, кому некуда бежать, старики, ополченцы и женщины, которые готовят им кушать. Почти все деревни в окрестностях Луганска разбомбили под ноль. Ее друзья, прошедшие чеченскую войну, сказали, что такого беспредела не было даже в Чечне. Вместо когда-то стоявших домов, посаженных деревьев, сейчас там чистое поле. Жители очень нуждаются в питьевой воде и еде. Колодцы мелеют. Магазины в округе закрыты. В день выдают по 1 буханке хлеба. Систематически отключают свет.
Снять деньги с банковских карт невозможно, т.к. банки закрыты. Папа стоял в очереди за деньгами в Донецке и, если раньше давали по 1000 гривен, то сейчас только по 500. Лиза рассказала, что жители одной из деревень дозвонились в администрацию района, чтобы узнать, когда старикам выплатят пенсию, на что им ответили: «А что, мертвецам нужны деньги?»

Мы пытались объяснить Лизе, что бомбежки в Луганске идут из–за сланцевого газа. Лиза ответила, что они знают об этом, что зачищают территории от людей именно по этой причине. Из шести когда-то работающих шахт, ни одна не действует. В них просто поддерживают систему вентиляции, чтобы не взорвались.

В связи с тем, что происходит в Украине, люди стали сводить счеты друг с другом. Им есть что друг другу припомнить, обиды и злость накопились еще с мирных времен. Был случай, когда в овраге нашли два трупа. Люди были расстреляны в упор. Это дело никто расследовать не стал. Начальники шахт бояться что-либо возразить рабочим, т.к. опасаются за свои жизни.
Лиза обрела кров и мирное небо над головой, но ее удручает то, что некоторые беженцы и в России хотят привилегированного отношения к себе. Например, многие желают жить только в Москве и Московской области, и работать только по тем профессиям, на которых они трудились у себя на родине.
Напоследок мы пожелали друг другу мира и скорейшего разрешения военного конфликта

Источник: http://raznesi.info/blog/post/12607

Теги: , , , , , ,

Добавил: webmaster 21 августа 2014   11:55
Раздел: Записки очевидця
888 просмотров
Комментарии: (0)