0

Пятое общенародное вече на майдане

29 июня утром бойцами добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар" был проведен митинг под стенами Администрации Президента, на котором они озвучили и передали Президенту Украины Порошенко свои требования.

А позже в Киеве на «Майдане Незалежности» состоялось очередное 5-е общественное Вече. На площади и прилегающих улицах собралось около пяти тысяч человек. Рассматривалось два блока вопросов. Первый – экономический - подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Второй – политический - о перемирии на востоке Украины.

В этот раз активисты Майдана говорили, что решительно настроены добиваться выполнения своих условий, выставленных украинским властям, и уже во вторник запланировали проведение митинга под стенами Верховной Рады Украины.

В экономическом блоке прозвучали выступления, в которых говорилось о том, что Украине угрожает не только внешний враг и военные действия на востоке страны, но и враг внутренний, а именно экономическая ситуация, которая складывается на сегодняшний день. В выступлениях критиковались действия нынешней и прежней власти, звучали призывы к проведению люстрации чиновников, а также к возвращению награбленного.

Одна из выступающих, говоря о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и дальнейших шагах, которые необходимо сделать, отметила, что Украина должна выработать собственное видение и понимание того, чего она хочет в Европе, и что может Европе дать.

Выступившая представительница Польши выразила солидарность с народом Украины и отметила, что у Украины будет свой собственный, нелегкий путь в Европу, вряд ли похожий на путь других стран.

Во втором блоке участники митинга одобрительными возгласами и аплодисментами приветствовали выступающих со сцены представителей батальонов «Азов» и «Донбасс» и сотников Майдана, которые призывали руководство Антитеррористической операции перейти к активным действиям на востоке Украины.

«Назовите вещи своими именами. На Донбассе не АТО, а полноценная война», - сказал, выступая со сцены Майдана, командир второй сотни. Он рассказал, как вчера в очередной раз присутствовал на похоронах одного из своих товарищей, который погиб на востоке, и призвал президента Украины Петра Порошенко и секретаря СНБО Андрея Парубия перейти к активным действиям. «Если вы не найдете в себе сил управлять этими процессами, мы сами станем этими силами», - сказал он, обращаясь к руководству АТО.

Выступающие с горечью говорили об отсутствии координации действий со стороны Министерства обороны, обвинив его в отсутствии руководства и конкретных приказов, а также проявлением недостаточного внимания к укомплектованию батальонов вооружением, снаряжением и продовольствием.

Присутствующий на вече представитель Нацгвардии призвал граждан не верить, что Европа должна решить проблемы Украины, поскольку это дело каждого из украинцев. «Донбасс - это Украина. Не верьте, что Донбасс - проблемный регион. Если мы сдадим Донбасс, то завтра проблемными могут назвать Днепропетровск или Киев. Мы не должны отдавать ни пяди своей земли», - сказал он и подчеркнул, что президент может при принятии решений руководствоваться теми или иными политическими и экономическими соображениями, но не может игнорировать мнение народа Украины. «Мы, как избиратели, должны подсказывать, какие решения принимать», - добавил он.

Бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар", Центральный совет сотен Майдана, общественные организации Майдана озвучили и передали свои требования Президенту Украины. Основные из них – признание факта ведения войны на востоке страны, отказ от перемирия, введение военного положения, обеспечение добровольческих батальонов достаточным количеством вооружения и разрешение им уничтожить террористов, социальная защита бойцов антитеррористической операции. Помимо этого прозвучало требование к европейским политикам - ЕС должен выполнить свое обещание и ввести третий этап санкций против Российской Федерации.

Вече показало, что активисты и участники готовы в любой момент перейти от слов к делу. Они заявили, что если президент Украины не услышит требований Майдана, его будут считать изменником страны. По их мнению, президент должен "прислушиваться к настоящему носителю власти - народу Украины", и в случае если этого не произойдет, поставили ему ультиматум, что эта воскресная акция может стать последней мирной акцией.

Также со сцены Майдана звучало множество других громких заявлений.

Участники обсудили выдвинутые украинской власти требования и добавили к ним еще один пункт. Они требовали отстранить от участия в мирном переговорном процессе с востоком Украины Нестора Шуфрича, Леонида Кравчука, Виктора Медведчука и "других изменников".

Традиционно со сцены Майдана прозвучали выступление представителей церкви.

Все участники приглашены на следующее общественное Вече, которого многие будут ожидать с нетерпением. По итогам сегодняшнего мероприятия было отмечено растущее недовольство народных масс, а для выполнения требований даны конкретные сроки.

Печально осознавать, что люди, приходящие на Майдан, так и не видят истинных зачинщиков войны и продолжают верить средствам массовой дезинформации. Война идет не между украинской армией и сепаратистами, а между двумя бандформированиями, отстаивающими интересы международных бизнес-структур, но никак не счастливое будущее Украины. По сути, на украинской земле идет война интересов Российского «Газпрома» и американских компаний Shell и Chevron за право разработки богатейших месторождений сланцевого газа на востоке страны. И кто бы не выиграл в этой бесчеловечной схватке, народ Украины уже в проигрыше. 

Источник: dilo-pravdy.org

Теги: , , , ,

Добавил: webmaster 01 июля 2014   11:50
Раздел: Записки очевидця
813 просмотров
Комментарии: (0)