1

На Майдане второе обновленное Вече. Сегодня оно немногочисленное. В основном все расположились и разместились без тесноты, перед самой сценой. Места хватает, даже с избытком. Информагенства сообщили разнородную информацию о количестве присутствующих: от 500 до «около» 3 тыс. человек. Первая цифра, по нашему мнению, правдоподобнее, и то включая нас.

То ли жара своё дело делает (а сегодня конкретно жарко), то ли усталость своё берет: она сегодня, как-то явно чувствовалась у всех присутствующих и на сцене, и перед ней. То ли 3 дня выходных и лето: все поразъехались ближе к воде, на природу, а кто-то вообще в отпуск "укатил куда подальше" из Киева, Украины, а заодно и от Крыма с Донбассом.

Начало в 12:00 по Киеву.

Все ждали приезда президента (П.Порошенко), премьера (А. Яценюк) и мэра (В. Кличко).

Но хотя сегодня и Троица, из этой "троицы" никто до конца Вече на Майдане так и не появился. Чуда не произошло. Хотя сильно ожидалось. Говоря словами Майдана, «Ганьба!!!» и «Зрада!!!». Однозначно!

Перед началом и каждый час присутствующие исполняют Гимн Украины!

Тема сегодняшнего Вече - единение.

Ораторы со сцены обсуждали текущие события: инаугурацию президента Украины Петра Порошенко, ситуацию на самом Майдане, ситуацию на Юго-Востоке страны. Так атаман Украинского казацкого войска Николай Бондарь сообщил, что практически все поручения, которые подал Совет Майдана на предыдущем вече, выполнены.

Участники также обратились к президенту Украины. Активисты напомнили, что целью Майдана не было только избавления от тирании бывшего президента Виктора Януковича. "Мы готовы помогать новому президенту, нация готова поддерживать его действия, но если он не справится, он не доживет до конца срока как президент. А экономические проблемы пусть решает правительство".

Также люди требуют немедленного назначения даты перевыборов парламента. "Раду – геть!!!", - кричали присутствующие.

Среди требований также: проведение выборов по открытым партийным спискам, снижение проходного барьера в Раду с 5% до 3%, финансовая прозрачность партий в процессе выборов, наказание за нарушение избирательного законодательства.

Один из лидеров Врадієвської ходи (укр.) призвал народных депутатов Верховной Рады Украины уже в первый рабочий день (10 июня) сложить свои мандаты. Сделать это или в стенах самой Рады, или прямо на Майдане. Также выступающий озвучил тезис о том, что и Порошенко, и Кличко должны слушать глас народный.

Выступление бывшего кандидата в президенты, врача Майдана О.Богомолец, тоже зажигательным не назовешь. Говорила про молитву, объединение церквей в единую украинскую, предлагала думать в какую церковь ходить. Также (уже на русском языке – вспоминаем инаугурацию П.Порошенко 07.06.2014) обратилась к жителям Юго-Востока: "Единство, мир, децентрализация власти, поддерживаем вас, Киев с вами, правдивое освещение событий в СМИ".

13:00 – гимн. Поет О.Богомолец и девочка из Луганска. Девчушка пела гимн Украины на Майдане в Луганске. «Хочу, чтобы в Луганске и везде был мир».

Сотник 3-ей сотни майдана Александр Ярощук: "Волнует вопрос Крыма, золотовалютные резервы захваченные там, как и украинские предприятия, могут отойти Москве".

Он обратился с призывом бойкотировать товары российского производства и расследовать деятельность предприятий РФ на территории Украины. "Требуем от руководства государства, прокуратуры расследовать деятельность предприятий РФ, объявить их руководство персонами нон грата, привлечь их к ответственности за финансирование террористической деятельности, национализировать их активы». Про бойкот российского газа почему-то умолчали.

Следующий выступивший, представляющий некое объединение журналистов, сказал о том, что АТО уже вышло за свои рамки и, что сейчас на Востоке страны практически идет война, когда с обеих сторон воюют украинцы, т.е. брат на брата – был освистан Майданом.

Выступил представитель Юго-Востока. Призывал немедленно ввести санкции против Ефремова, как главного дестабилизатора ситуации в Луганской области.

Представители Центрального совета сотен Майдана зачитали письмо относительно ситуации на границе с Россией в Луганской и Донецкой областях, которое подано в ГПУ и СБУ. Украинская граница с РФ со стороны Луганска и Донецка являет собой проходной двор, а командующий погранвойсками Украины Н. Литвин и его генералы, которых в его ведомстве аж 11 человек, "работают" против своего народа. Требование – убрать с должностей всех недостойных и привлечь их к ответственности. Николай Литвин является братом политика Владимира Литвина.

Представитель 26 сотни Майдана зачитал очень много правильных почему-вопросов к власти, в том числе, и новоявленным министрам культуры, молодежи и спорта, председателю СНБО. К сожалению, все вопросы присутствующие так и не услышали. Вопросов много, времени на Вече мало. Но те, что были озвучены довольно резкие и насущные.

Выступил украинский патриот, а ныне гражданин и житель США, который приехал в Украину с сыном: поддерживает Украину в её борьбе, горд, рад. Подарил флаг США, который прошел уже не один «Майдан» в разных странах мира.

Командир батальона "Донбасс" С. Семенченко, выступая со сцены Майдана, призвал добровольцев ехать на Донбасс прямо сейчас (микроавтобусы ждут рядом), а тем, кто остается - давить на власть.

Участники Вече приняли соответствующую резолюцию, которая, по сути, стала обращением к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко.

Среди требований главными стали: установление мира на всей территории Украины, разработка и обнародование общегосударственной программы спасения Украины, согласование ее с народом, а также непризнание аннексии Крыма.

Кроме того на Майдане предложили инициировать дополнения в уголовный кодекс статьей 437: о введении необъявленной войны иностранным государством террористическими методами, привлечение к ответственности причастных к этим преступлениям.

Чиновникам напомнили о необходимости привлечь к ответственности виновных в гибели людей во время революционных событий в Киеве и выплаты помощи семьям погибших во время этих событий.

Также требуют полной перезагрузки власти, возврата средств семьи бывшего президента Януковича и его сторонников, запрета отмывания средств через оффшорные зоны, сокращение аппаратов президента, правительства и Верховной Рады.

Была отмечена необходимость снятия неприкосновенности с народных депутатов и принятие закона об импичменте президента.

Среди необходимых действий также предлагается принять новый закон о выборах с пропорциональной системой, открытым спискам и снижением проходного барьера до 3%, проведение антикоррупционной реформы.

Требуют отмены летних каникул для Верховной Рады. "Рада должна работать до тех пор, пока не будут учтены требования времени, назначена дата парламентских выборов, принят закон о люстрации и установлен мир на территории государства", - отметили активисты.

Было принято решение еженедельно на сцене Майдана организовывать "трибунал совести" и вызывать на него министров и других чиновников.

В 14:00 - гимн. Его поет девочка Дарья, она с мамой приехала на Майдан из Нью-Йорка, поддерживали его и пели даже зимой при -20 С. Очень хорошо поет.

После этого слово дали представителям церкви. Выступивший отец Павло (УПЦ КП) рассказал, как на инаугурации президента подошел к представителям духовенства РПЦ и проклял их до 7 колена, на что получил ответ, что ваш Порошенко ходит к нам. Украинский церковник сделал вывод из данного факта – главное то, чтобы президент не ходил к московским политикам за советами как жить Украине.

В заключении своего выступления, отец Павло спел душевную песню- молитву за Украину http://personal.klavdievna.ru/post303448446/.

Следующее Вече состоится в воскресенье 14.06.2014 в 12:00.


Источник: http://chk.volya-naroda.ru/news/read/229

Теги: ,

Добавил: webmaster 10 июня 2014   13:20
Раздел: Записки очевидця
738 просмотров
Комментарии: (2)
10 июня 2014 13:34

чует сердце, там собрались те люди, которым не раздали портфели. Майдан действительно не хочет расходиться.
Все хотят сменить состав Верховной Власти, но менять их некем. Все себя скомпрометировали давно. Новых во власть не пускает. Нужно менять систему в целом и менять выборное законодательство. Выборы должны быть открытыми. Возможность выбираться д.б. доступна простому народу.

0

11 июня 2014 02:54

Кремлевское предательство Новороссии компрадорами Москвы
На протяжении всего периода украинского кризиса в общественном сознании в России и на Украине сохранялась напряженная неопределенность в оценке конечных масштабов возможного конфликта между Россией и Украиной, заявленного в первую очередь известным решением Совета Федерации о возможном введении российских войск на территорию Украины.
В последнее время туман этой неопределенности заметно рассеялся. Интрига исчерпала себя самым банальным образом, ничего такого не произошло. Как и следовало ожидать, Юго-восток – тихо предан. Пора называть вещи своими именами. Тянуть и дальше двусмысленный патриотический мораторий на критику действий, а точнее бездействия, российской власти уже не имеет смысла. Натягивать на Путина мундир Сталина, подозревать за ним большую победоносную стратегию, «хитрый план» по присоединению Новороссии и т.д. уже не актуально. Самой власти это уже в тягость и совершенно не нужно. Начиная с рекомендации «отнести референдум подальше» и последовавшем вскоре отводом российских войск от украинских границ, она явно сменила пластинку и озабочена совсем иным имиджем – проявить лояльность к новоизбранному президенту Украины, договориться с Евросоюзом, вновь восстановить партнерские отношения с НАТО. Она уже играет совсем «на другой стороне», и только мы все еще не можем в это поверить. Свои крымские патриотические лавры она уже собрала – куда еще? Рейтинг Путина взлетел на некоторое время до небес – этого надолго хватит. А Юго-восток – это, что называется, «ваши проблемы». Вы сами все это затеяли, сами и расхлебывайте.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли непричастна российская власть к тому, что творится сейчас на Юго-востоке Украины – в Славянске, Краматорске, Луганске, Донецке? И может спокойно «умывать руки», когда русские люди в Луганской и Донецкой областях у всех на глазах показательно предаются на заклание?
Формально, вроде бы, да – непосредственного вмешательства российских войск или каких-то военных советников на Юго-востоке замечено не было. Судя по свидетельствам очевидцев, кроме информационной поддержки русского сопротивления в российских СМИ, другой практической помощи – нет. Все политическое и военное сопротивление Донецко-Луганского региона это чисто местная самоорганизация русских людей, вставших на защиту собственной национальной идентичности перед угрозой беспощадной бендеровской «украинизации».
И это можно понять. Есть в жизни моменты, когда невозможно сделать иной выбор перед лицом своей совести: или умирать – или безвозвратно предать собственную сущность, память своих отцов и дедов, свою землю и свой язык. Ополченцы Луганска и Донецка уже сделали именно такой выбор, и по словам Игоря Стрелкова, они будут стоять до конца, даже если «никто и ничто нам больше не поможет». Потому что вопрос здесь стоит уже совсем в иной вневременной экзистенциальной плоскости.
Хотя изначала, казалось бы, все было иначе. Они были не одни, у них за спиной была огромная Россия, шквалом митингов заверявшая, что «своих не сдаем!». Рядом на границе стояли российские войска, готовые, казалось бы, по первому сигналу придти на помощь – только позови, прояви твердую решимость, объяви о своей независимости, как это недавно было в Крыму. И они провели референдум, зафиксировали единодушный выбор народа в пользу независимости, провозгласили создание двух Народных Республик и желание недвусмысленно повернуть к России.
…Но в ответ тишина – очередная «путинская пауза» плавно перетекла в молчаливое непризнание итогов референдума, отвод российских войск и начало диалога с «новоизбранным президентом». Стало окончательно ясно, что кремлевская власть, сфокусировавшая на себе после Крыма пророссийские ожидания русского населения Юго-востока Украины и патриотические настроения российского общества, сказав «А», явно не собирается, и как сейчас понятно и не собиралась, говорить «Б»… И именно здесь проступает вся закулисная гнусность разворачивающегося сюжета.
Раскачав насколько возможно своими действиями пророссийские настроения на Юго-востоке Украины, по существу подтолкнув население этих областей к вооруженной борьбе за независимость от киевской хунты, Кремль в последний момент отошел в сторону. Таким образом, не ради дела было сказано грозное «А» о возможном вводе российских войск, а ради очередного патриотического пиара и раскачивания небывалой в новейшей истории российско-украинской конфронтации.
Именно это всерьез сказанное «А» стало той центральной информационной фикцией, на которую фактически и были ориентированы все участники разгоравшегося противостояния – киевская власть, общественное мнение Украины, мировое сообщество, патриотические настроения в России, и конечно, пророссийское население Юго-востока. Это «А» оказалось блефом, и тот, кто всерьез на него рассчитывал, оказался в проигрыше и расплачивается кровью. А тот, кто понимал, что к чему, собрал небывалые дивиденды.
Крым, демонстрация военной силы, военные учения на границе с Украиной, недвусмысленное объявление о возможном вводе российских войск, сохранение этих войск на границе в течении двух месяцев, и наконец тотальная «информационная поддержка» в российских СМИ – все это было лишь искусно исполненная роль во очередном американском геополитическом сценарии – роль «реальной угрозы с Востока». А как же иначе? Ведь кто-то должен был изобразить эту страшную «угрозу» ради сплочения украинского общества вокруг откровенно нелигитимной проамериканской киевской хунты. Ради последующей интеграции Украины в НАТО. И это стопроцентно удалось. Таков общий итог «украинской компании»: плюс Крым – минус Украина.
Как можно судить по СМИ, интернету и многочисленным свидетельствам родственников и знакомых на Украине, украинское общество сегодня в большинстве своем в центре и на западе однозначно сплотилось в своем отторжении от России, в ненависти к ней и лично Путину, несмотря на то, что последний многие годы был для украинцев чуть ли не олицетворением мечты о «настоящем президенте». Угроза сплачивает, это однозначно, ибо при этом в общественной и тем более национальной психологии включаются такие глубинные инстинкты самозащиты, перед которыми меркнут всякие политические и социальные разногласия. Этот эффект моментального переключения общеукраинских настроений на защиту своей самостийности, вкупе с всплеском антироссийских настроений, сразу подметил и подчеркнул Олег Царев, буквально на следующий день после заявления Кремля о возможном масштабном военном вмешательстве России, сказавшего примерно следующее: «Этого не надо было делать, Украина была испугана и инстинктивно повернулась к Киеву, хотя еще пару дней назад противоречия между новоиспеченной киевской хунтой и украинским обществом были огромны».
Тем более, что противостояние с москалями – это тот застарелый «больной мозоль» украинского самосознания, на который Россия наступила в данном случае самым бесцеремонным и чуть ли не демонстративным образом. Реакция была прогнозируема, и тот, кто делал подобное заявление, это хорошо понимал. После таких заявлений какие-то переговоры неуместны – это ультиматум, на него можно отвечать только мобилизацией, что и было сделано в скорейшем темпе украинской стороной. Тем более, что и Кремль всячески постоянно подчеркивал, что никакие переговоры с нелегитимным киевским «временным правительством» невозможны. У нас, мол, для этого дела под Ростовом есть свой «легитимный президент» Украины – Янукович.
Нам, за сплошной патриотической завесой собственных СМИ, совсем не видно того, как вся это «российская угроза» подавалась на украинских экранах. Но можно не сомневаться, что даже без всякой грязной дезинформации эта тема, поддержанная такими вескими и очевидными аргументами как заявления о возможном вводе войск, конкретная «аннексия» Крыма и постоянное присутствие российских войск на границе с Украиной, была раскручена максимальных образом. И именно эта доминантная «угроза» стала тем допингом, на котором насквозь гнилая киевская хунта смогла уверенно продержаться до выборов нового Президента. И соответственно, поэтому дальнейшее присутствие российских войск на границе с Украиной стало уже излишним.
Дело сделано. Украина избрала откровенно проамериканского еврейского Президента (покруче Саакашвили), Европа получила неопровержимые аргументы для скорейшей интеграции Украины в НАТО, русофобские настроения в украинском обществе достигли небывалого пика – о российско-украинском братстве придется надолго забыть.
А Луганск и Донбасс оказались в этой игре на конфронтацию разменной монетой. Они брошены в топку как дьявольская кровавая жертва, призванная навсегда закрепить эту раздутую внешними силами кровавую распрю между русскими и украинцами, между Россией и Украиной. Дальше НАТО, перманентная война интересов, русофобия и окончательный разрыв всех связей, связывающих еще недавно единый русский народ Украины и России.
На этом фоне дипломатические заявления Лаврова о необходимости того-то и того-то, уже ничего не меняют. Всем понятно, что это пустая риторика, призванная скорее «сохранить лицо», чем оказать реальное влияние на процессы. В реальности, которая говорит языком гаубиц, боевых вертолетов и штурмовиков, на эту риторику никто не обращает внимания. Все просто делают свое дело, оставляя риторику тем, кому больше нечем прикрыть свое бездействие. Именно под такие дипломатические разговоры о «необходимости скорейшего прекращения огня» была разрушена до основания и предана Югославия. Сегодня же по этому сценарию предается Украина.
После короткой встречи Путина и Порошенко в Нормандии под патронажем госпожи Меркель и прочих режиссеров большой политики, Россия усилила режим охраны границы с Юго-востоком Украины, «чтобы исключить незаконные переходы». Что это может означать для ополченцев Луганска и Донецка в свете изложенного, думаю, особо комментировать не надо. Россия перекрывает границу с Юго-востоком с целью недопущения проникновения на территорию Украины различных «диверсантов» – по-нашему добровольцев. Похоже, началась совместная «антитеррористическая операция».
…Но не хочется заканчивать эту статью на безрадостной ноте. Феномен русского сопротивления на Юго-востоке, независимо от его итогов, сам по себе очень позитивный фактор. Поднятая историческим вызовом глубинная русская идентичность Новороссии уже никогда не может быть загнана обратно, ни при каком развитии событий. Сама стихия народной самоорганизации выдвинула из народа умных, сильных, мужественных и бескомпромиссных лидеров – Олега Царева, Валерия Болотова, Павла Губарева, Игоря Стрелкова – и многих других, твердо для себя решивших довести начатое дело до конца. На них может опереться История. И в этом есть шанс, есть залог будущего, залог возможной победы – возрождения статуса Новороссии как самостоятельного буферного региона между Россией и Украиной, способного стать плацдармом для нового, более прочного воссоединения Украины и России. Ибо за этим все же стоит глубинная правда истории, и она рано или поздно восторжествует.

0