0

3 мая

Крамотрск: Идет бой!

БТР–ы уже у СБУ

13.26 мск 
Бульвар Краматорск, по парковой идут 6ть бтр-ов.

13.26 мск 
Бульвар Краматорск, БТР открыли стрельбу.

13.26 мск Бульвар Краматорск, по парковой идут 6ть бтр-ов.

13.26 мск
Бульвар Краматорск, БТР открыли стрельбу.

13.25 мск
В районе 28 училища замечены снайперы.

12.50 мск На данный момент идет бой. Техника начинает, заходит в город. Постоянно идет стрельба.

На подступах в город и самом городе бой с техникой и превосходящими силами противников ведут ополченцы.   

Слышны разрывы артиллерийских снарядов.

http://russian.rt.com/article/30332#ixzz30ZCDYoO9

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН
Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с карательной операцией украинских силовиков в Славянске планируется созвать утром в субботу, 3 мая. Об этом агентству РИА Новости заявил глава пресс-службы российского постпредства при всемирной организации Алексей Зайцев.
Напомним, что украинские военные в пятницу рано утром начали штурмовать город Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, есть жертвы. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

http://anti-maidan.com/?id=824&v=1

На соборной площади в центре Одессы в пятницу начались массовые беспорядки, которые спровоцировали около 1,5 тыс. радикально настроенных сторонников киевских властей и болельщиков футбольного клуба "Черноморец". Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, вооруженные цепями, дубинками и щитами, молодые люди в масках и с повязками "Правого сектора" попытались пройти маршем по центральным улицам города, скандируя "Слава Украине", "Смерть врагам", "Москалей на ножи".

Навстречу им направилась колонна активистов "Куликова поля", которые выступают за референдум по федерализации страны и государственный статус русского языка. Несмотря на попытки милиции развести колонны, между участниками марша начались столкновения, в ход пошли взрывпакеты, дымовые гранаты, дубинки. Дерущиеся используют камни из разобранной мостовой, также сообщается о применении "коктейлей Молотова".

Беспорядки охватили Дерибасовскую улицу и Греческую площадь. На улицах начали строить баррикады. Сообщается, что пострадавшие есть с обеих сторон, участвующих в столкновении, а также среди сотрудников милиции. При этом число раненых пока не уточняется.

Постпред РФ при НАТО: Альянс разделит ответственность за преступные действия украинских властей

http://russian.rt.com/article/30319#ixzz30YqWgv9y

НАТО разделит ответственность за преступные действия украинских властей на юго-востоке страны, став на путь конфронтации с Россией, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Комментируя заявление заместителя генсекретаря НАТО Александра Вершбоу о том, что альянс начнет рассматривать Россию в большей степени как противника, а не партнёра, постпред России Александр Грушко сказал: «Становясь на путь конфронтации с Россией, бряцая оружием в Прибалтике, продолжая оказывать поддержку самопровозглашенным властям в Киеве, НАТО в полной мере разделяет ответственность за их преступные действия».

Он заявил, что не удивлён заявлением Вершбоу: «Это заявление для нас не сюрприз. Как и не сюрприз отсутствие какого-либо призыва из Брюсселя к режиму в Киеве немедленно прекратить карательную операцию против собственного народа».


РИА Новости http://ria.ru/world/20140502/1006286028.html#ixzz30YpcF9T6

СЛАВЯНСК (Украина), 2 мая — РИА Новости. Жители Славянска решительно настроены на сопротивление украинской армии, так как не признают киевский режим, передает корреспондент РИА Новости.

Утром в пятницу в Славянске включилась сирена, которая оповестила о начале активной фазы спецоперации киевских властей против сторонников федерализации, началась стрельба. Самооборона Славянска заявила об атаке на свои блокпосты и железнодорожный вокзал, который ополченцы не обороняли.

На данный момент в городе обстановка относительно спокойная, но ополченцы укрепляют баррикады и строят новые. Баррикады из автомобильных покрышек и других подручных материалов можно встретить практически каждые сто метров. Кое-где их заменяют поваленные поперек дороги крупные деревья.

"То, что сейчас настало, — это не жизнь. Я готов к тому, что меня могут убить, но я уверен, что все вместе мы отстоим наш родной город", — говорит молодой человек в маске.

Его товарищ заявляет, что никто в Славянске не поддерживает киевскую власть, и требует, чтобы они оставили его регион в покое. "Мы хотим, чтобы здесь не было ни националистов, ни олигархов. Все эти бандиты и воры <…> могут обходить наш край", — сказал он. Этот человек также настроен решительно. "Мой дед воевал и дошел до Берлина, а, значит, и я не могу предать его, предать то, за что он воевал", — сказал он.

Между тем в Славянске ходят слухи, что скоро начнется новый штурм. Называют разные даты — до темноты, ночью, утром. Наблюдатели отмечают, что в случае крупномасштабного штурма


15:22 мск Назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что планирует сформировать новый батальон Нацгвардии в связи с эффективной работой первого батальона, задействованного в спецоперации в Славянске, сообщает пресс-служба МВД Украины.

15:13 мск Украинские силовики утверждают, что контролируют половину Славянска

Сторонники федерализации зафиксировали на разных частотах переговоры штурмующих Славянск, которые велись на английском языке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее ополченцы уже отмечали, что на вооружении некоторых силовиков состоят американские штурмовые винтовки М16.

МИД России, в свою очередь, уже заявлял об участии сотрудников американской частной военной организации Greystone в событиях на Украине, а также об обнаружении на территории республики склада американского оружия.

Сегодня внешнеполитическое ведомство России снова потребовало прекратить использование иностранных наемников на Украине.

http://www.ntv.ru/novosti/945076/#ixzz30YVpQu38

14:51 мск МИД России требует от Киева обеспечить безопасность представителя президента России Владимира Лукина, который отправился на юго-восток Украины для содействия урегулированию ситуации с задержанными в Славянске военными специалистами европейских стран.

14:26 мск Члены экипажей сбитых вертолетов над Славянском эвакуированы

Членов экипажей сбитых и поврежденных в пятницу в районе Славянска вертолетов армейской авиации Вооруженных сил Украины эвакуировали вместе с табельным оружием, принимаются меры по освобождению из плена одного из пилотов, сообщает Минобороны Украины.

14:25 мск Песков: Киев понесет ответственность за спецоперацию перед народом

14:22 мск Ополченцы опровергают сообщения о задержании стрелявших по вертолетам

Ополченцы в Славянске опровергают сообщения о задержании украинскими силовиками четырех человек, причастных к стрельбе по вертолетам армейской авиации Вооруженных Сил Украины во время спецоперации в этом городе.

"Украинские силовики выдают желаемое за действительное. Никто не задержан"

14:17 мск Еврокомиссия заявляет о своей растущей озабоченности в связи с событиями на юго-востоке Украины

14:17 мск Кремль: Москва призывает Европу дать оценку происходящему на юго-востоке Украины, где против населения используется авиация, а власти в Киеве – одуматься

14:11 мск На востоке Украины пропали съемочные группы SkyNews и CBS

Связь со съемочными группами телеканалов SkyNews и CBS пропала в Донецкой области, где власти проводят спецоперацию, сообщают "Новости Донбасса".

"С сотрудниками медиа-компаний пропала связь после того, как они выехали в Константиновку. Сейчас связи с ними также нет. Среди пропавших журналистов Clarissa Ward, Erin Lyall, Andy Srevenson, Geoff Mabberley", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Славянске на востоке Украины, где проходит второй этап спецоперации силовиков, с утра пятницы исчез журналист американского издания Buzzfeed Майк Джиглио и переводчик Елена Глазунова.

14:09 мск Пост электрической централизации занят неизвестными в Славянске, в результате чего остановилось движение поездов на участке "Лозовая-Ясиноватая", передает украинский "Пятый канал" со ссылкой на Донецкую железную дорогу.

Согласно сообщению, на этом участке нет тока, не работают светофоры и не переключаются автоматически стрелки.

14:06 мск Ополченцы в Славянске ожидают решающего штурма вечером

Ополченцы в украинском Славянске ждут решающего штурма вечером, к ним на помощь отправляются сторонники федерализации из других городов Донбасса.

"По нашей информации, наиболее активная фаза этой операции назначена на вечер 2 мая. Сегодня должен произойти вечером перелом в народно-освободительной борьбе. Мы сосредоточили сейчас все силы на Славянск", - комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.

13.38 мск  В центре Славянска возобновилась стрельба

Недалеко от здания СБУ в Славянске слышны автоматные очереди, судя по звуку - стреляющих несколько, передает корреспондент РИА Новости.

Представитель СБУ сообщил, что стрельба идет в нескольких сотнях метрах от здания службы, но идентифицировать стреляющих пока невозможно.

13.34 мск Народный мэр Славянска попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома

Славянске Донецкой области "народный мэр" города Вячеслав Пономарев обратился к жителям с видеообращением, в котором попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома, а мужчин "оказать посильную помощь" ополченцам.

"На наш город напали, наш город штурмуют, есть у нас потери", - сказал Пономарев. "Мы отстоим город, мы победим", - добавил он.

13.27 мск  Боевики "Правого сектора" высадились с вертолета на окраине Славянска.
В районе железнодорожного переезда на окраине Славянска приземлился вертолет, из которого выгрузились вооруженные люди, одетые в форму с символикой "Правого сектора", передает корреспондент РИА Новости. На этом месте уже находятся подразделения украинской армии, около 10 бронемашин.

13.26 мск ОБСЕ обращается к Киеву, чтобы остановить операцию в Славянске

Руководство ОБСЕ по просьбе России связывается с властями Украины с целью остановить силовую операцию в Славянске, сообщил РИА Новости постпред РФ при организации Андрей Келин.

"Мы предпринимаем все необходимые демарши, чтобы руководство ОБСЕ срочно вмешалось в ситуацию и остановило эту операцию", - сказал Келин.

13.03 мск Жители Славянска живым щитом перекрывают въезд в город для войск

На окраине города в районе железнодорожного переезда остановилось подразделение украинской армии порядка 10 бронемашинах. Напротив них выстроилось большое количество жителей Славянска, которые не хотят допустить военных в город. Среди горожан есть женщины, а также люди пожилого возраста.

12.59 мск ЕС надеется на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг Славянска, сообщила пресс-служба Евросоюза.

12.53 мск В центре Славянска возобновилась стрельба, сообщил представитель ополчения.

12:50 мск  РИА Новости удалось связаться с Владимиром Лукиным

Спецпредставитель президента РФ, бывший омбудсмен Владимир Лукин был направлен на юго-восток Украины для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей. Ранее сообщалось, что связаться со спецпредставителем не удается.

12.46 мск В Славянске местные жители блокируют десантников украинской армии на подступах к городу.

12.41 мск  Количество баррикад в украинском Славянске продолжает расти, передает корреспондент РИА Новости.

Буквально через каждые 100 метров на улице местные жители самостоятельно загораживают проезжую часть, используя для этого автомобильные покрышки и другие подручные материалы. В некоторых местах люди сваливают на проезжую часть большие деревья.

Люди, стоящие на баррикадах, вооружены как гладкоствольным, так и нарезным автоматическим оружием. Возле баррикад повсеместно заготовленные бутылки с зажигательной смесью.

На центральной площади Славянска проходит митинг, на котором выступающие требуют не допустить ввода в город украинской армии.

12.38 мск  В Славянске снайпер обстрелял автомобиль с журналистами "Комсомольской правды"

12.35 мск Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков потребовал от сторонников федерализации "сложить оружие и освободить заложников".

12.34 мск Ополченцы: в операции силовиков в Славянске участвуют иностранцы

"Ополченцы, использующие рации, несколько раз натыкались в эфире на английскую речь", — рассказал РИА Новости представитель руководства сил самообороны Славянска.

12.26 мск Киев, начав карательную операцию против мирных жителей, уничтожил последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей - Песков

12.22 мск Москва не может установить связь с находящимся на юго- востоке Украины спецпредставителем президента РФ Владимиром Лукиным - Песков

11.56 мск СМИ: задержанные наблюдатели ОБСЕ эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске

11.47 мск Задержанные на востоке Украины международные наблюдатели эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске, сообщил германские СМИ.

11.44 мск Россия требует от ОБСЕ предпринять меры для остановки карательной операции киевских властей на востоке Украины, заявил постпред РФ.

11.38 мск В результате операции в Славянске погибли три человека: два украинских военнослужащих и один из защитников города.

Источник: http://anti-maidan.com/?p=news&cat=2&id=816&v=1

Теги: , , , , , , ,

Добавил: webmaster 02 мая 2014   12:34
Раздел: Записки очевидця
1975 просмотров
Комментарии: (0)