0

Вчера только вернулся в Киев после поездки на Пасху к родителям в шахтерский город Торез, на востоке Донецкой области. В общественно-политическом плане мой родной город был пассивен, никогда не было никаких стихийных митингов или демонстраций. Но уже с понедельника возле городского совета на флаг-штоке весит флаг Донецкой республики (сначала повесили трехцветный РФ). Как мне рассказали источники, руководство и местные "авторитеты" ждали приезда "доброжелательных гостей-гастролеров" (решили сами повесить флаги, сделать вид, что поддерживают сепаратистов, чтобы те не дестабилизировали ситуацию в городе, но флаг Украины продолжает быть выше других на здание мэрии города), по примеру части других городов Донецкой области, чтобы город проявил поддержку РФ и федерализации области. И на самом деле 14 апреля приехало 3 автобуса суммарно 100 человек точно не туристы. Очевидцы сказали, что "гости" были удивлены наличию российского флага на центральной площади и выделенным местом для приемной в помощь Донецкой республики на первом этаже городского совета. Им ничего не пришлось захватывать, ломать, бить.

В целом ситуация в Донецке показалась мне спокойной как и по всей дороге до Шахтерска (маршрут проходит через Макеевку, Харцызск, Зугрес, Шахтерск),ничего такого не видел, кроме маленького блок поста из автомобильных покрышек и 7 человек между Торезом и Шахтерском. Жизнь течет своим чередом, но все уже устали от того, что на восток постоянно хочет кто-то приехать учить как надо жить и двигаться, а ко всему прочему еще эти страшные сообщения, что приедет Правый Сектор будет...

Люди устали от политических игр, устали, что их постоянно дурачат, возмущены, что из-за доллара уже ощущают себя беднее, надоел страх, как говорят местные со стороны националистов в лице Правого Сектора. Люди, которые говорят о федерализации, либо о присоединении к России думают, что от этого будут чувствовать себя в безопасности и стабильности. Мои родные и друзья задают вопрос: "Почему киевские власти не приезжают и за столом переговоров не стабилизируют ситуацию, а делают антитеррористическую операцию, после того как люди взялись за оружие?". Они осознают абсурдность идей присоединения к РФ или федерализации, что еще сильнее усугубит феодальные и коррумпированные отношения на наших землях.

Еще был курьез с листовкой "Дело Правды". Оставил своему другу листовку, в которой говорилось, что Путин и Обама явно за одно, их действия дестабилизируют ситуацию в нашей стране, что третья сила хочет поделить Украину и заработать на этом. Друг захотел передать ее коменданту, людям, захватившим Донецкую областную администрацию. Пришел лично,встретившись и показав на территории их лагеря листовку заму коменданта. Тому что-то в ней не понравилось и приказал охране: "Вот этого запомните и больше не пускайте сюда!". Мой друг Александр возмущенно ответил: "Я уже столько ваших газет, листовок раздал, вещи вам приносил. Хочу чтобы на Донбассе власть реально народная была. А что сейчас делаете? Мало того, что вместо поиска и сотрудничества со всеми кто за народ и законными методами хочет менять ситуацию - гоните?!".

У людей накипело, душа болит от событий, происходящих в их городах, области и стране в целом! Они хотят работать, быть в безопасности от разных угроз, освещающимися в СМИ разного рода. Из моего круга почти все четко понимают, что нам самим нужно наводить порядки в своем Доме, расширить полномочия местных советов и жить в единой суверенной Украине!

Прими участие в обсуждении http://dilo-pravdy.org/opinion



Источник: http://dilo-pravdy.org

Теги: , ,

Добавил: Yedina 24 апреля 2014   14:35
Раздел: Записки очевидця
1385 просмотров
Комментарии: (0)