1

Куда идет украина На протяжении многих лет Украина имеет  дефицит внешнеторгового баланса: около  40% потребляемых товаров Украина возит  из-за рубежа, и рассчитываться за них нужно  долларами или еврами. Если же Украина  вырастит, произведет и продаст (а ПРОДАТЬ  на внешних рынках, кстати, очень тяжело)  на сумму, которая меньше ее потребностей  (в т.ч. газе и нефти), то остаток  необходимых для жизни долларов надо где-  то занять, но уже под проценты. Кстати, про  долги - нам никто и никогда толком не  объяснил, за счет чего вообще эти долги  будут отдаваться, если из года в год надо делать новые долги, чтобы отдавать проценты по старым кредитам? Где москали и кто съел мое сало - понятно, а вот где светлое будущее? Совсем не ясно – конструктивная программа отсутствует начисто. Потенциально ответов три:

1. Что-то кому-то продать за доллары или евры;

2. Взять в долг;

3. Украсть;

   Сразу оговоримся – в долг столько не дадут. Про украсть - тоже пока не будем: воровать у государства почти уже нечего, олигархи не поделятся точно. Рассмотрим теперь возможность что-то продать. Ну, с Европой все более-менее понятно – евроассоциация, квоты на ввоз продукции в Европу, ввозить только продукцию соответствующую европейским стандартам (а кстати, сколько наших предприятий МОГУТ производить продукцию такого уровня ПО КОНКУРЕНТНОЙ ЦЕНЕ, да еще и без инвестиций?). В общем, сильно расширить там рынок сбыта это вряд ли, тем более что у них свой головняк имеется – ищут кому бы продать то, что сами выпускают. Китайцам чего-то продадим? Китайцы, говорят, очень сильно интересуются нашими черноземами, но при одном условии – БЕЗ ТУЗЕМЦЕВ: ничего личного, просто китайцы гораздо дешевле, трудолюбивы и меньше пьют. Да, вот еще - можно продать стратегические активы (Яценюк уже как бы намекнул, что де надо продать этого монстра) – например Нафтогаз, ГТС и атомные станции. Это американцы купят с удовольствием, хотя и не задорого, т.к. сильно секонд хенд. Задорого потом будут коммунальные услуги – вон в Болгарии уже три бунта на тему стоимости электроэнергии было – ничего, подавили, живут. Хоть и бедненько, но как говорится чистенько. Угадайте, кто в Болгарии владеет всеми тепловыми станциями? А атомную станцию европейцы болгарам при вступлении в Евросоюз сразу отключили – спички детям не игрушка, это только для белых сахибов, и то не для всех, а только для самых белых.

Вот, а теперь рассмотрим Россию. В настоящее время таможенная ставка при продаже наших товаров в Россию – 0%. Однако думаю, что в ближайшее время все сильно изменится и к нашим товарам будут применены те же подходы, что и к европейским (все рамках правил ВТО разумеется), т.е. таможенные пошлины будут на уровне 10-15%. С учетом того, что большинство украинских предприятий работает на уровне рентабельности 5-10%, на российском рынке мы будем неконкурентоспособны. Таким образом, поссорившись с Россией, получаем дополнительную дыру торгового баланса, которую придется закрывать новыми кредитами и среднеевропейскую цену на российский газ. А газ из США технологически возможно подвести не ранее, чем к 2020 году, и то, наличии серьезных инвестиций в инфраструктуру.

   И вот еще: несправедливо будет не затронуть два важных аспекта (чтобы не обвинили в абсолютной предвзятости). Во-первых, при подписании евроассоциации и расторжении отношений с Россией не вся Украина проиграет, будут и выигравшие. В частности речь идет о добывающей промышленности (и ее хозяевах)– поставки дешевого сырья в Европу всячески приветствуются, и квоты на них не распространяются. Соответственно, те, кто работают в этих отраслях будут регулярно получать зарплату – это где-то 2% трудоспособных. Ну а как минимум процентов 20-25 трудоспособных, извините – «…не вписались в рынок». Кто не верит, смотрите статистику безработицы в Греции, Испании, Португалии. И вот теперь:

   Во-первых, в результате подписания евроассоциации, дорогого газа и назревающего кризиса в отношениях с ТС в трубу (в т.ч. газовую) вылетит не только 25-30% валютных поступлений, но и предприятия, которые выпускали продукцию для рынка ТС. По оценкам специалистов экономика рухнет в долларовом выражении не менее чем на 50 % (для сравнения, великая депрессия дала обрушение экономики США в пределах 25%).

   Во-вторых, сотрудники обанкротившихся предприятий пойдут в неоплачиваемый отпуск, для подумать о своих русских корнях и причастности русскому миру - учитывая, что почти вся украинская промышленность, работающая на рынок России, расположена на юго-востоке, наибольшее количество недовольных экономической политикой правительства и желающих уйти под протекторат России будет именно там. Хотя почему будет – все и так там, только будет на порядок больше

   В-третьих, перед глазами голодного Юго-востока будет пример Крыма, в который Россия уже начала закачивать свои тоталитарные деньги (не менее 1 миллиарда в ближайшие месяцы – Аксенов уже озвучил).

   В результате получим эффект домино и «парад присоединений» от Харькова до Одессы. Мировое сообщество скорее всего побурчит после Крыма, да и успокоится, Европа ведь тоже на «кремлевскую газовую иглу» подсажена, и спрыгнуть с нее в ближайшие 7-10 лет не сможет просто физически.

   Остается надяться на то, что все-таки в ближайшее время найдутся люди, которые смогу засеять в головах людей что-то разумное, доброе и вечное, и наконец, осуществить реальную люстрацию власти, отказавшись от всех принципов, которые и сгубили «квитучу» страну Украину.

Источник: авторская статья

Теги: , , , , ,

Добавил: admin 31 марта 2014   18:33
Раздел: Публікації
585 просмотров
Комментарии: (1)
01 апреля 2014 22:48

США на публику говорят одно, а делают другое. Выглядит ситуация на Украине, как четко спланированная операция, у них все идет по плану. Если бы Запад был против присоединения Крыма к России, они не стали бы так быстро править карты National Geografic, обозначая новые российские границы. Нам нужно понять, что нас просто используют в своих интересах и изменить ситуацию, изъявив свою волю.

0